Обзор вакууматора BlackRed YQ666

от aadmin

В комментариях к статьям мы часто видим сообщения примерно следующего содержания: «Да зачем нужна вся эта дорогая техника, когда {на Озоне | на Wildberries | на AliExpress | и т. п.} я видел точно такое же, только за три копейки, да еще и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот наболевший, видимо, вопрос, мы начинаем серию обзоров под общим названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента мы будем закупать на популярных маркетплейсах образцы различной техники нижней ценовой категории, включая откровенный noname, и тестировать их по нашей стандартной методике. Что из этого получится, мы и сами не знаем — ну так на то он и эксперимент.

Вакууматор — незаменимый помощник на современной кухне, который решает сразу несколько важных задач. В первую очередь, он значительно продлевает срок хранения продуктов. Упаковывая еду в герметичные пакеты без доступа воздуха, вы защищаете ее от окисления, размножения бактерий и заветривания. Мясо, рыба, сыры и даже зелень остаются свежими в 3-5 раз дольше по сравнению с обычным хранением в холодильнике.

Вакууматор BlackRed, который попал к нам на тесты, поразил миниатюрностью. Мы даже не были уверены, что он справится со всеми поставленными задачами. Впрочем, ему это удалось.

Характеристики

Производитель BlackRed
Модель YQ666
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* не указан
Мощность 120 Вт
Мощность всасывания 62 кПа
Скорость всасывания не указана
Режимы работы вакуумирование, запайка
Тип горизонтальный
Управление механическое
Материал корпуса пластик
Длина термоленты 25 см
Резак для пленки нет
Вес 0,43 кг
Габариты (Ш×В×Г) 32×8×5,2 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения узнать цену

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Прибор прибыл к нам в белой небольшой картонной коробке. На фронтальной поверхности коробки рядом с фотографией вакууматора видны изображения продуктов, которые можно подвергать данному виду обработки, на боковой стороне — технические характеристики прибора.

Открыв коробку, мы обнаружили:

  • вакууматор
  • шнур
  • 25 пакетов
  • инструкцию на русском языке

На первый взгляд

Прибор лаконичного дизайна, очень небольшой и легкий. Корпус прибора выполнен из белого пластика. Выглядит он весьма хрупко и внушает сомнения в долговечности, но выполнен аккуратно.

После открытия крышки перед нами предстали следующие элементы: термолента с тефлоновым покрытием для запайки, вакуумная камера и фиксаторы крышки. Производитель дополнительно советует размещать разделительную бумагу под крышку при хранении вакууматора.

Снизу можно увидеть мягкие противоскользящие ножки и наклейку с информацией о производителе.

Электрический шнур комплектуется отдельно, что дает плюс компактности упаковки прибора.

Кроме того, в комплект входит 25 пакетов для вакуумирования, и это приятно, поскольку не всегда покупатель думает о пакетах, прежде чем купить такого рода прибор.

Инструкция

Инструкция — небольшая гармошка размером чуть больше половины сотового телефона — выполнена из плотной глянцевой бумаги. В инструкции очень кратко перечислены меры предосторожности и принципы эксплуатации, дается схематическое описание прибора и даже полезные советы.

Управление

Управление вакууматором предельно простое: всего две кнопки. Следовательно, прибор выполняет две функции: вакуумирование и запайка.

При нажатии на левую кнопку «вакуум» прибор вначале откачивает воздух, а потом запаивает пакет. На вакуумирование уходит 15 секунд, на запайку — 7 секунд.

При нажатии на кнопку «запайка» происходит запаивание пакетов, которое длится 7 секунд. По окончании процесса красный индикатор на кнопке становится зеленым.

Эксплуатация

Эксплуатация прибора не вызвала никаких проблем, и, честно говоря, он нам понравился даже больше, чем более дорогие и функциональные вакууматоры. Никаких претензий ни к вакуумированию, ни к качеству шва у нас не возникло. Запаянные пакеты лежат несколько дней в холодильнике без разгерметизации.

Наверное, единственная претензия к прибору — это дисплей, на котором теоретически должны отображаться секунды до завершения процессов вакуумирования и запайки, но практически не видно ничего. Дисплей начинает светиться, но какая на нем цифра — угадать совершенно невозможно. Мы пытались менять угол зрения, пытались вглядываться — но значения цифр можно только предположить.

Рекомендую посмотреть
Обзор малогабаритного двухкамерного холодильника Atlant XM 4008-022

Собственно процесс вакуумирования начинается с размещения продуктов в пакете, у которого уже запаяно дно. Край пакета вставляется в центральную часть вакуумной камеры при открытой крышке устройства. Затем крышка закрывается — боковые защелки фиксируют ее положение, а легкий нажим до щелчка обеспечивает плотное прилегание.

Для начала процесса откачки воздуха нужно нажать кнопку «вакуум». После создания необходимых условий герметичности процесс откачки воздуха автоматически завершится, а прибор переключится в режим формирования сварочного шва. По завершении процесса должен загореться зеленый индикатор, но разглядеть его довольно сложно.

Крышка прибора открывается с помощью нажатия на кнопки разблокировки защелок.

Фактически, это все ключевые моменты, на которые стоит обращать внимание при работе с вакууматором. Никаких дополнительных скрытых нюансов при эксплуатации нет.

Уход

Уход за вакуумным упаковщиком не требует особых усилий. После каждого использования достаточно аккуратно протереть корпус мягкой влажной тканью. При этом важно избегать попадания воды внутрь прибора — ни в коем случае не мойте его под струей воды и не погружайте полностью в жидкость. Для очистки не подходят жесткие губки, грубые салфетки или абразивные средства, а использование посудомоечной машины полностью исключено.

Также не рекомендуется хранить вакууматор с защелкнутой крышкой. Производитель советует класть разделительную бумагу между крышкой и корпусом при хранении прибора.

Наши измерения

Ваттметр показал максимальное потребление энергии 55 Вт. Шум, издаваемый прибором при вакуумировании, незначителен.

Практические тесты

Пастрами из индейки

Вначале мы попробовали завакуумировать кусок запеченного мяса индейки.

Поместили индейку в пакет для вакуумирования, вставили пакет в прибор и нажали на кнопку «вакуум».

Как и было обещано производителем, через 22 секунды процесс вакуумирования и запайки завершился.

Воздуха в пакете мы не обнаружили, пакет плотно облегает кусок мяса.

Качество шва также не вызвало вопросов: плотный, герметичный и аккуратно запаянный.

Результат: отлично

Форель

Также мы завакуумировали свежую форель.

Процесс снова не вызвал никаких проблем, воздух из пакета вышел, шов был запаян.

Результат: отлично

Говядина су-вид

Мы попробовали использовать вакууматор для продуктов, подразумевающих более интенсивное воздействие, чем лежание в холодильнике. Взяли кусок говядины. При внимательном рассмотрении поняли, что в пакет он не влезет (прилагающиеся к прибору пакеты — маленькие), поэтому разрезали мясо пополам. Посолили, поперчили.

Добавили розмарин, чеснок и сливочное масло и отправили в вакууматор.

После вакуумирования оба пакета поместили в наполненную водой чашу мультиварки, выставив режим 60 °C и время приготовления 7 часов.

За время приготовления шов не разошелся, вода в мясо не проникла, сок из мяса не вышел, так что результатом мы остались довольны.

На фото — кусок говядины, вытащенный из пакета. Мы не успели сфотографировать мясо в пакете, поскольку сразу отправили его в холодильник, поэтому на фото видно немного застывшего жира и розмарин:

Мясо полностью приготовилось и получилось интересного розового цвета.

Результат: отлично

Спички

Лето близко, поэтому на случай похода мы решили завакуумировать спички. Аккуратно сложили их в пакет и отправили в вакууматор.

Мы как-то совершенно забыли, что внутри спичечного коробка (в отличие от куска мяса или рыбы, например) есть воздух, но вакууматор наличие воздуха обнаружил и высосал его так, что крайний спичечный коробок стал немного вогнутым (на фото это видно):

Результат: отлично

Выводы

BlackRed YQ666 хорошо показал себя во время тестирования и в очередной раз доказал, что такой прибор — ценное приобретение для домашнего хозяйства. Протестированный вакууматор миниатюрен, у него всего две кнопки, но со своей работой он справляется отлично. Никаких проблем с эксплуатацией прибора у нас не возникло, разве что цифры на дисплее видны не очень отчетливо.

Вакууматор — это не только про кулинарию, маринование и су-вид: если вы вдруг соберетесь в поход, прибор надежно защитит от влаги важные мелочи — будь то документы, спички или аптечка.

  • простота и удобство эксплуатации
  • небольшой размер
  • невнятная индикация
  • прибор выглядит весьма хрупким
  • маленькие прилагающиеся пакеты

Связанные посты