Обзор малогабаритного двухкамерного холодильника Atlant XM 4008-022

от aadmin

Двухкамерный холодильник Atlant XM 4008-022 — компактное устройство известного белорусского производителя. Он не перегружен современными технологиями, прост и экономичен.

Мы проверим устройство в действии, выясним, какая температура ждет продукты в холодильной и морозильной камерах, оценим теплоизоляцию и общую эффективность — словом, подвергнем холодильник всем нашим стандартным тестам.

Характеристики

Производитель Atlant
Модель XM 4008-022
Тип двухкамерный малогабаритный холодильник
Страна производства Беларусь
Гарантия 3 года
Срок службы* 10 лет
Общий объем 244 л
Объем холодильной камеры 168 л
Полезный объем холодильной камеры 163 л
Объем морозильной камеры 76 л
Полезный объем морозильной камеры 63 л
Размораживание холодильной камеры автоматическое
Размораживание морозильной камеры ручное
Количество полок в холодильной камере 3
Материал полок стекло
Количество ящиков для овощей и фруктов 2
Количество отделений морозильной камеры 2
Мощность замораживания 3 кг/сутки
Время повышения температуры до −9 °C при отключении электроэнергии 17 часов
Перенавешиваемые двери есть
Корректированный уровень звуковой мощности, не более 39 дБ(А)
Годовое энергопотребление, не более 293 кВт·ч
Потребляемая мощность 110 Вт
Класс энергопотребления А
Климатический класс N
Количество компрессоров 1
Хладагент R600a
Вес 51 кг
Габариты (Ш×В×Г) 660×1470×680 мм
Длина сетевого кабеля 1,5 м
Розничные предложения узнать цену

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Холодильник поставляется в коробке из коричневого картона, притянутой нейлоновыми стропами к пенопластовому основанию.

Помимо логотипа производителя и транспортировочных инструкций, значимой информации на упаковке немного: краткие сведения о модели можно прочитать на небольшой бумажной наклейке с передней стороны

Помимо самого устройства с полками и ящиками, в комплект поставки входят:

  • скребок для льда
  • пластиковая палочка для прочистки дренажного отверстия холодильной камеры
  • подставка для яиц, рассчитанная на 10 штук
  • две распорки змеевика теплообменника
  • руководство по эксплуатации
  • сервисная книжка
  • наклейки с информацией об энергоэффективности

На первый взгляд

Atlant XM 4008-022 — это невысокий, менее полутора метров в высоту, двухкамерный однокомпрессорный холодильник с нижним расположением морозильной камеры.

Эта модель — традиционного белого цвета. Она поставляется с дверцами, закрепленными на правой стороне, конструкция допускает перенавешивание налево.

За габариты корпуса ничего не выступает: роль ручек выполняют ниши в торцах дверец.

Створки распахиваются более чем на 180° и оснащены широкими уплотнителями серого цвета.

В холодильном отделении — три полки из стекла с пластиковым обрамлением. Две верхние могут переставляться, а расположение третьей, являющейся одновременно крышкой зоны свежести — фиксированное.

Опорой для полок служат четыре пластиковых выступа на стенках камеры. Конструкция позволяет выбрать расстояние между полками в зависимости от потребностей пользователя.

Холодильная камера Atlant XM 4008-022 оборудована капельной системой разморозки: конденсат, образующийся при работе устройства, замерзает на задней стенке, при работе системы компрессор кратковременно отключается, образовавшийся лед тает и вода стекает по стенке в отверстие в нижней части. Система простая, проверенная временем и очень надежная — ломаться практически нечему.

В нижней части камеры мы видим два одинаковых ящика для овощей и фруктов из прозрачного, слегка сероватого пластика.

На потолке камеры размещен небольшой светодиодный плафон, дающий яркий холодный свет.

Дверца отделения оснащена пятью полками: четырьмя короткими в верхней части и одной длинной, установленной внизу.

Конструкция малых полок позволяет регулировать их размещение в весьма широких пределах. При необходимости их можно переставлять на другую сторону, разместив, к примеру, три полки слева и одну — справа.

У нижней полки — фиксированное расположение. Прилагаемая к холодильнику подставка на десять яиц может быть установлена только здесь: для верхних полок она длинновата.

В морозильном отделении — два ящика из белого пластика с прозрачными передними стенками. Верхний — чуть меньшей высоты, нижний — более высокий, но менее глубокий: за ним на задней панели расположен отсек холодильного агрегата.

Разморозка морозильника у этой модели ручная. В нижней части отделения предусмотрен сток для талой воды.

Над обоими ящиками морозилки расположены стальные решетки испарителя, окрашенные в белый цвет.

Боковые стенки корпуса гладкие, без ребер жесткости. Регулируемые передние ножки позволяют правильно выставить агрегат по уровню.

Змеевик конденсатора — открытого типа, он занимает бо́льшую часть задней стенки. Под ним располагается отсек холодильного агрегата.

Ванночка для сбора конденсата размещена непосредственно на компрессоре: тепло, выделяющееся при работе устройства, способствует ускорению испарения скапливающейся влаги.

В конструкции холодильника использован компрессор Атлант CHA87H5, произведенный в республике Беларусь.

Инструкция

Руководство Atlant M-7402-100 представляет собой черно-белую брошюру формата А5, напечатанную на плотной белой бумаге. Качество полиграфии хорошее, текст и немногочисленные рисунки читаются без труда.

Документ составлен на семи языках, русскоязычная часть занимает 6 из 56 страниц брошюры. В руководстве подробно объясняются устройство и назначение холодильника, приведены инструкции по его установке и подготовке к работе, рассмотрены вопросы эксплуатации и ухода за прибором.

Завершают документ перечень возможных неисправностей с методами их устранения, рекомендации по экономии электроэнергии и гарантийные обязательства изготовителя.

Управление

Регулятор мощности выполнен в виде рифленого колеса и расположен в верхней части корпуса, над дверцей.

Вращением регулятора задается нужная мощность охлаждения. Колесо промаркировано цифрами от 1 до 7: наиболее низкой температуре соответствует семерка. Функции установки желаемой температуры у устройства нет.

Каким-либо индикатором работы холодильник не оборудован.

Эксплуатация

Перед использованием прибора с него следует снять все упаковочные материалы, включая подкладку со дна, пенопластовые прокладки и защитные пленки дверей и корпуса. После транспортировки следует выдержать холодильник без подключения к электросети не менее полутора часов, а если он перевозился при температуре ниже 0 °C — не менее четырех часов. Дверцу при этом рекомендуется держать открытой.

Распакованный холодильник производитель рекомендует очистить от заводских загрязнений: наружные поверхности протереть мягкой тканью, смоченной в теплой воде или в слабом мыльном растворе, а комплектующие и пластмассовые поверхности внутри — вымыть мыльным или содовым раствором, затем — чистой водой, а после этого просушить и тщательно проветрить устройство.

Устройство устанавливается в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее полуметра от нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления). Над корпусом и с боковых сторон нужно оставить не менее пяти сантиметров свободного пространства.

Чтобы избежать повреждения теплообменника, следует установить на решетки конденсатора прилагаемые к устройству пластиковые упоры. При необходимости можно перевесить петли дверец на левую сторону: дополнительных приспособлений для этого не требуется.

После установки на нужное место холодильник следует выровнять относительно пола, добившись устойчивого горизонтального положения. Для выравнивания служат две передние ножки, длина которых регулируется вращением.

Теплообменник нашего холодильника размещен, напомним, на задней стенке. На фотографиях в инфракрасном диапазоне видно, что боковые поверхности устройства не нагреваются. На ИК-фото заметно, что уплотнители дверцы морозильного отделения подогреваются: такая конструкция высушивает конденсат и исключает обмерзание.

В дополнение к традиционным измерениям вместимости холодильника при помощи линейки и рулетки мы демонстрируем его возможности на более наглядных примерах.

Конструкция холодильника допускает перестановку двух верхних полок в достаточных пределах. Расположение нижней, которая является одновременно крышкой зоны свежести — фиксированное.

На верхней и нижней полках можно без труда разместить трех- и даже пятилитровые кастрюли. На средней полке при этом остается место для компактных продуктов: тетрапаков с молочными продуктами, контейнеров и гастрономии.

При необходимости разместить высокие предметы (к примеру, трехлитровые банки) одну из полок придется снять.

Емкость ящиков достаточна для того, чтобы хранить в ней запас (несколько килограммов) свежих овощей и фруктов.

У полок дверцы — оригинальная конструкция, позволяющая легко трансформировать их в соответствии с текущими потребностями. Чтобы разместить на нижнюю полку большие полутора- и двухлитровые бутылки, достаточно переставить одну из секций над ними.

Ширина верхних секций, как уже упоминалось, не позволяет хранить на них прилагаемую подставку, рассчитанную на десяток яиц: ее можно разместить либо в нижнем «кармане», либо на основных полках холодильного отделения.

Емкость ящиков морозилки мы традиционно измеряем с помощью 400-граммовых пакетов с замороженными овощами. В верхнем контейнере легко размещается 4 стопки по 4 упаковки — итого 16.

Рекомендую посмотреть
Эффектно и многофункционально: 5 стеклянных чайников, которые нас удивили в 2025 году

Глубина нижнего ящика меньше, чем у верхнего: за ним расположен отсек компрессора. Здесь мы разместили 10 упаковок: 2 стопки по 5.

Уход

Внешнюю поверхность прибора надо протирать влажной, а затем сухой тканью. Запрещается использовать при уходе за корпусом грубые щетки, абразивные материалы, кипяток или средства, содержащие кислоты.

Изнутри камеры рекомендуется протирать слабым раствором соды, а затем — промывать теплой водой с помощью мягкой губки или ткани. После очистки внутреннюю поверхность следует насухо вытереть.

Разморозка холодильной камеры у этой модели капельная. Образующийся на задней стенке конденсат стекает через дренажное отверстие в резервуар компрессорного отсека, где испаряется. Каких-либо действий от пользователя при этом не требуется.

Морозильная камера у Atlant XM 4008-022 размораживается вручную. При образовании толстого слоя льда или снега холодильник следует отключить, дождаться полного таяния замерзшего конденсата и насухо вытереть камеру. Использовать для разморозки нагревательные приборы запрещается.

Наши измерения

Полезным объемом холодильника мы считаем суммарный объем всех ящиков и полок прибора, вычисляемый через измерения внутренних емкостей.

Именно поэтому результаты наших измерений гарантированно никогда не совпадут со значениями, которые указывают в документации производители холодильников: они указывают полный объем отсеков, а мы стараемся подсчитать полезный.

Измеренный нами объем ящиков морозильного отделения составляет (44×17×37) + (44×19×27) = 27676 + 22572 = 50 248 см³. Вычисляемый суммарный объем ящиков морозилки равен, таким образом, 50,2 л.

Полезный объем полок холодильного отделения составляет, по нашим измерениям, 53×47×35 = 87 185 см³, или 87,2 литра. Объем ящиков для овощей оказался равен 34×24×19×2 = 15 504 × 2 = 31 008 см³ (31 л).

Добавив к этому суммарный объем полок дверцы (28,5 л), получим в сумме общий полезный объем холодильного отделения: 146 713 см³, или 146,7 л.

Энергопотребление устройства мы измеряли в режиме максимальной мощности в течение 3 суток. За это время холодильник потратил 4,777 кВт·ч. Максимальное суточное энергопотребление составляет, соответственно, 1,59 кВт·ч.

Уровень шума мы измеряем при работающем компрессоре, разместив шумомер в метре от устройства и направив микрофон в его сторону. Шум при работе составляет 39 дБ(А): наш холодильник оказался сравнительно громковат.

Отметим, что измерения уровня шума проводились без встраивания холодильника в кухонный гарнитур: реальный шум прибора при эксплуатации может оказаться ниже.

Полезная емкость холодильного отделения 146,7 л
Полезная емкость морозильного отделения 50,2 л
Максимальное зафиксированное энергопотребление 316 Вт
Суточное энергопотребление в максимальном режиме 1,59 кВт·ч
Уровень шума при работающем компрессоре 39 дБ(А)

Для измерения производительности холодильников и морозильных камер и оценки термоизоляции их корпусов в лаборатории мы используем собственный программно-аппаратный комплекс на базе мини-компьютера Arduino и цифровых датчиков DS18B20, рассчитанных на работу в диапазоне температур от −55 до +125 °C и обеспечивающих точность измерений в ±0,5 °C в диапазоне от −10 до +85 °C.

Чтобы тепловыделение процессора не влияло на микроклимат в камере и результаты измерений, прибор оставляем снаружи холодильника. Датчики и мини-компьютер связывают три провода сечением 0,3 мм² с дополнительной герметизацией в том месте, где их прижимает уплотнитель дверцы.

Измерения морозильной камеры

Два термодатчика в герметичном исполнении были размещены в четырехлитровых пластиковых контейнерах, приобретенных в Икее. Емкости мы наполнили водой и поставили в верхний и средний ящики морозильной камеры. Капсулы датчиков располагались по возможности ближе к центру контейнеров.

Помимо датчиков температуры воды использовались такие же, но для воздуха. Их мы поместили во все три ящика — так, чтобы поверхность сенсоров не контактировала напрямую с элементами корпуса морозильной камеры.

Суммарный объем замораживаемого балласта составил 8 литров.

Измерения холодильной камеры

Чтобы имитировать работу загруженного холодильника, в процессе тестирования холодильной камеры мы использовали водяной балласт в таких же четырехлитровых контейнерах, как и при испытании морозилки. Кроме того, на полки и дверцу холодильника положили несколько пластиковых бутылок с водой.

Измерения температуры воздуха внутри холодильной камеры проводились при помощи семи датчиков: четыре из них на полках, как можно ближе к их геометрическому центру, пятый был опущен в левый ящик для овощей и фруктов, а шестой — в правый. Последний мы пристроили на верхнюю полку дверцы.

Суммарный объем охлаждаемого балласта составил 19 литров.

Работа холодильной камеры

Как известно, температура внутри холодильной камеры зависит не только от установленной мощности охлаждения, но и от расположения охлаждаемого продукта. Как обычно, мы включили холодильник на полную мощность и приступили к измерениям.

Мощность охлаждения в Atlant XM 4008-022, напомним, устанавливается механическим регулятором. Максимальное значение («7») заставляет компрессор работать непрерывно, а температура при этом сравнительно медленно понижается, опускаясь существенно ниже нулевой отметки. За двое суток работы в таком режиме она достигла, в зависимости от точки измерения, значений в диапазоне от −2 до −6 °C. Обратим внимание, что достигнутое значение не является минимальным: признаков плато на графике нет, и если бы мы не прервали тест, температура продолжала бы снижаться.

На максимальной мощности наше устройство вполне может заменить морозильную камеру, но нас интересовала работа в качестве холодильника. Поэтому мы повторили тест, установив колесо регулятора на минимальную («1») отметку.

В этом режиме температура снизилась до приемлемого для холодильной камеры диапазона — +6…+8 °C — за восемь часов работы.

На минимальной мощности компрессор холодильника работает в импульсном режиме, включаясь и выключаясь с периодом около получаса. Рассмотрим график поближе.

Наиболее ровная температура поддерживается, как и положено, в ящиках для овощей и фруктов. Холоднее всего — на третьей полке, а самая теплая зона — верхняя полка дверцы.

Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что приведенные графики иллюстрируют не потребительские качества холодильника, а особенности логики работы холодильного агрегата и циркуляции холодного воздуха между зонами камеры. Не следует удивляться таким, на первый взгляд, существенным колебаниям: охлажденные продукты обладают значительно большей тепловой инерцией, нежели воздух в камере, и переносят циклические изменения температуры нормально.

С потребительской точки зрения куда важнее средняя температура в разных зонах холодильника. Ее мы замеряли в течение суток на каждой из полок холодильного отделения в режиме максимального охлаждения. Полученные данные свели в таблицу.

Температура, °C Максимальная Минимальная Средняя
Первая полка +7,3 +8,6 +8,0
Вторая полка +6,1 +7,0 +6,5
Третья полка +5,1 +7,0 +6,1
Левый ящик +6,6 +7,1 +6,9
Правый ящик +6,8 +7,4 +7,1
Дверца, верх +8,6 +9,6 +9,1
Дверца, низ +6,1 +8,3 +7,1

Работа морозильной камеры

Чтобы оценить замораживающую способность холодильника, мы поместили контейнеры с водой комнатной температуры в оба ящика морозильной камеры и включили режим максимального охлаждения. Результаты измерений температуры воды и воздуха можно видеть на графике ниже.

На максимальной мощности, как уже упоминалось, компрессор устройства работает без перерывов.

Вода в обоих ящиках замерзла почти одновременно — через 6-8 часов после начала теста. Через двое суток температура льда и воздуха сравнялась, достигнув весьма впечатляющих −34…−35 °C.

Разморозка холодильника

Чтобы оценить теплоизоляцию корпуса и понять, как долго удерживает холод отключенное от сети устройство, мы выключили предварительно охлажденный прибор с балластом и понаблюдали за изменением температуры.

На графике можно видеть, что через 15 часов после начала теста температура воздуха в ящиках приблизилась к нулю, а температура в контейнерах, размещенных в верхнем и среднем ящиках морозильного отделения, не достигла плюсовой. Таяние льда в верхнем контейнере началось через 19 часов с момента отключения электричества, а в среднем — через 23 часа. Это весьма хороший результат, даже если учитывать необычно низкую (−34 °C) исходную температуру.

Выводы

Двухкамерный холодильник Atlant XM 4008-022 произведен белорусским производителем с хорошей репутацией и долгой историей. Он впечатлил нас высокой мощностью заморозки: продукты в морозильной камере могут храниться, как показали наши измерения, при весьма низкой температуре. На максимуме мощности устройство способно поддерживать минусовые температуры даже в холодильной камере, так что при желании весь холодильник можно превратить в довольно большую морозилку.

Небольшие размеры, невысокая цена и простая конструкция позволяют считать Atlant XM 4008-022 хорошим выбором для малогабаритной квартиры, дачного дома или гостиничного номера.

У этого устройства простейшее электронно-механическое управление, выдержавшее проверку временем, удобная конструкция и неплохой для его габаритов объем холодильной и морозильной камер. К плюсам модели мы относим также оригинальную конструкцию полок дверцы холодильника: гибкая система креплений удовлетворяет любые потребности хранения.

К недостаткам XM 4008-022 мы относим необходимость ручной разморозки морозильной камеры, сравнительно высокий уровень шума и отсутствие индикации работы.

  • простое управление
  • небольшие размеры
  • отличная мощность заморозки и охлаждения
  • ручное размораживание морозилки
  • высокий уровень шума
  • отсутствие индикатора включения

Связанные посты