Обзор аппарата для приготовления хот-догов Rust RU-1006

от aadmin

В комментариях к статьям мы часто видим сообщения примерно следующего содержания: «Да зачем нужна вся эта дорогая техника, когда {на Озоне | на Wildberries | на AliExpress | и т. п.} я видел точно такое же, только за три копейки, да еще и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот наболевший, видимо, вопрос, мы начинаем серию обзоров под общим названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента мы будем закупать на популярных маркетплейсах образцы различной техники нижней ценовой категории, включая откровенный noname, и тестировать их по нашей стандартной методике. Что из этого получится, мы и сами не знаем — ну так на то он и эксперимент.

У кухонного прибора, который прибыл к нам на тестирование, нет устоявшегося наименования на русском языке. Чтобы понять, как его называть, мы посмотрели варианты перевода словосочетания hotdog maker, которые встречаются в сети. Наиболее частыми оказались следующие: «сосисочница», «вафельница для корн-догов», «мультипекарь, сосисочница электрическая», «аппарат для приготовления хот-догов и сосисок на палочке», «гриль электрический для сосисок в тесте». Среди этих вариантов перевода тоже нет какого-то одного правильного. Строго говоря, каждое название отражает некую часть правды об этом приборе. В рамках нашей статьи мы остановились на варианте «прибор для приготовления хот-догов».

Характеристики

Производитель Rust
Модель RU-1006
Тип прибор для изготовления хот-догов
Страна производства Китай
Гарантия нет информации
Потребляемая мощность 1500 Вт
Материал корпуса металл/пластик
Цвет корпуса черный/металлик
Материал жарочных панелей металл с антипригарным покрытием
Тип управления отсутствует
Индикаторы нагрева и работы
Длина шнура 75 см
Размер (Ш×В×Г) 25×9×22,5 см
Вес 1,325 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 27,5×25,5×12 см
Вес с упаковкой 1,6 кг

Комплектация

Прибор упакован в картонную коробку сравнительно небольшого размера и веса. Вверху на лицевой стороне мы видим крупно напечатанный логотип бренда, наименование прибора, модель и два цветных изображения прибора, на одном из которых мы видим то, что можно в нем приготовить. Слева от фото размещен краткий список особых преимуществ с иконками, благодаря которым интуитивно понятно о чем идет речь. Текстовая информация на лицевой стороне коробки представлена на английском языке. На боковых сторонах — более расширенные списки особых преимуществ и базовые технические характеристики прибора на английском и русском языках.

Открыв коробку, мы обнаружили прибор для изготовления хот-догов, упакованный в полиэтиленовый пакет, уплотненный по бокам пенопластовыми вставками, а также инструкцию. Этим исчерпывается обнаруженное нами в упаковке.

На первый взгляд

Корпус прибора выполнен из черного пластика и металла. Осмотрев его внимательно со всех сторон, приходим к выводу, что собран он аккуратно, все детали хорошо подогнаны друг к другу, на самом корпусе нет каких-то видимых повреждений или несовершенств.

На лицевой панели по центру мы видим лого, вверху панели — два световых индикатора.

Корпус составлен из двух основных деталей, которые которые соединены между собой по одной из сторон и расположены друг на друге так, что могут раскрываться подобно книге. Жарочные панели имеют стандартное на вид антипригарное покрытие с рифлением. По бокам каждой ячейки имеется выемка (для палочки). Панели у данного прибора несъемные, они прикручены на болты к корпусу.

В раскрытом положении прибор устойчиво стоит на подставке, не заваливаясь. Закрыв панели, их можно зафиксировать на защелку, которая расположена на ручке. В закрытом виде прибор удобно переносить за ручку, он также может быть установлен на заднюю часть вертикально, это довольно устойчивое положение.

В таком виде его можно хранить на полке кухонного шкафа, при этом он не будет занимать много места.

Снизу в передней части корпуса расположены две ножки высотой 2,5 см, которые снабжены резиновыми накладками, третья ножка с более широким плоским основанием обеспечивает прибору устойчивое горизонтальное положение, она также предназначена для наматывания и хранения шнура. На ножке наклеен шильдик, на котором кратко представлены основные технические характеристики.

Кабель, соединяющий верхнюю и нижнюю панели, защищен металлической пружиной.

Инструкция

Инструкция к аппарату напечатана на глянцевой бумаге формата A6, текст мелкий, но полностью читаемый, представлен только на английском языке.

В инструкции всего 6 страниц, содержание довольно стандартное: информация об условиях безопасной работы, описание прибора и составляющих его деталей, разделы об обслуживании и уходе, техническая информация. Казалось бы, всё в порядке и вполне типично.

Однако нас ждал большой сюрприз. Инструкция описывала прибор как сэндвичницу, и, соответственно, всё описание вариантов приготовления, все рецепты посвящены тому, как делать различные виды сладких десертных и несладких сытных сэндвичей — грубо говоря, горячих бутербродов с начинкой. А это совсем не то, что могло бы пригодиться при работе с данным прибором, ни один рецепт нам не подошел.

Управление

Управление прибором самое простое. При включении в сеть жарочные панели прибора начинают нагреваться, при этом загораются индикатор работы (красная лампа) и одновременно индикатор нагрева (зеленого цвета). В ходе работы индикатор красного цвета горит постоянно, а индикатор зеленого цвета то включается, то выключается, отражая работу термостата, который обеспечивает оптимальную для работы температуру панелей прибора. По достижении необходимой температуры индикатор нагрева выключается, и прибор может быть использован по назначению. Открываем крышку и начинаем заливать тесто, обжаривать сосиски или производить иные манипуляции для приготовлению блюд, на которых мы остановили свой выбор.

Выключение прибора происходит с помощью отключения его от сети — выниманием вилки из розетки. Всё предельно просто и сразу понятно.

Эксплуатация

Перед первым использованием аппарата для приготовления хот-догов производитель рекомендует очистить его поверхности влажной мягкой тканью или губкой, а затем тщательно насухо вытереть бумажным полотенцем. После этого рекомендовано нанести на жарочные панели небольшой слой растительного масла и прокалить их, прогрев прибор в открытом виде в течение 5 минут, а затем снять масло с панелей с помощью бумажного полотенца.

Аппарат для приготовления хот-догов может быть использован для запекания сосисок в тесте двумя базовыми способами:

  • для приготовления хот-догов — тогда мы наливаем тесто в нижнюю половину, кладем в середину сосиску, заливаем второй порцией теста сверху, закрываем аппарат и запекаем до готовности
  • для приготовления корн-догов (сосисок на палочке) — тогда сосиску, надетую на деревянную шпажку, сначала окунаем в тесто, затем кладем ее в аппарат, закрываем верхнюю панель и запекаем до готовности

Таким же образом можно запекать в тесте любые (но обязательно предварительно приготовленные) виды мяса, рыбы и овощей.

Прибор позволяет изготавливать различные варианты вафель с начинками.

Возможно также использование дрожжевого теста (либо теста с разрыхлителем) — тогда на выходе мы получим пирожки с различными начинками.

Рекомендую посмотреть
Обзор планшета XPPen Magic Note Pad, позиционируемого как блокнот для заметок

Уход

Уход за аппаратом для приготовления хот-догов ограничивается его очисткой. Учитывая, что в данном приборе панели не съемные, а прикрученные к корпусу, очищать их приходится на месте. Очистку корпуса необходимо делать так, чтобы внутрь не попадала вода. Корпус и панели погружать в воду недопустимо, их следует протирать влажной тканью вручную. Избыток жира с панелей следует предварительно удалить бумажными салфетками, убрать крошки, а затем уже осторожно протирать влажной губкой или тканью с мягким моющим средством. Дабы не повредить антипригарное покрытие жарочных панелей, недопустимо использование агрессивных чистящих средств, а также острых предметов для их очистки. В случае сложных загрязнений производитель рекомендует «замочить» эти особо загрязненные места в растительном масле на 5 минут, и удалить их, когда они размягчатся, при помощи бумажных салфеток вместе с маслом.

Корпус и панели достаточно легко очищаются, затруднений с этим у нас не возникло.

Наши измерения

Замеры энергопотребления аппарата по приготовлению хот-догов Rust RU-1006 мы производили с помощью ваттметра. Округленные до целых, значения мощности при нагреве колебались в диапазоне от 643 до 655 Вт.

Замеры температуры нагреваемых панелей мы производили с помощью инфракрасного термометра. Максимальные показания составили: 217 °C для нижней панели и 220 °C для верхней. Мы измеряли температуру по несколько раз и в разных частях панелей практически одновременно, поэтому можем утверждать, что разница в температурах на разных участках одной и той же панели в одно и то же время была небольшой, в пределах 10-15 °C. Таким образом, нагрев панелей происходит относительно равномерно.

Время нагрева прибора до состояния готовности к работе в среднем составило около 3 минут 20 секунд.

Время остывания до температуры 40-42 °C, комфортной для того, чтобы спокойно поухаживать за прибором после работы, протереть корпус и пластины и убрать его на хранение, составило около 20 минут.

Практические тесты

Хот-доги с сосиской

Поскольку, как мы уже упоминали выше, инструкция к прибору не содержала подходящих для нас рецептов, пришлось брать их из сети.

Базовый рецепт теста для хот-догов мы замесили из простых продуктов, сосиски нашли максимально подходящего размера (детские).

Замесив достаточно густое тесто, включили прибор в сеть и стали ждать, пока отключится верхний индикатор нагрева и аппарат будет готов к работе.

Далее мы заполнили ячейки для хот-догов на нижней панели тестом примерно на половину объема и положили сверху по предварительно отваренной сосиске.

Залив сосиски тестом также сверху, мы закрыли крышку и дождались готовности блюда.

Процесс выпекания занял около 7 минут. Тесто сверху и снизу распределилось достаточно равномерно и хорошо пропеклось, верх и низ пропеклись одинаково. Однако создалось впечатление неравномерности нагрева в пределах одной панели, задний ряд всё же был менее пропечен, чем передний.

Результат: хорошо

Хот-доги с сосиской и соусами (на палочке)

Результат предыдущего теста нас порадовал. Решили повторить его, придав блюду больше вкуса и сочности, поэтому добавили предварительную обжарку сосисок в приборе, а также соусов к сосиске — кетчуп под сосиску и сырный соус с кусочками корнишонов и добавлением горчицы сверху сосиски.

Бамбуковые палочки в данном тесте мы использовали для того, чтобы удобнее было поворачивать сосиски, обжаривая их в приборе. Результат порадовал. Получились вкусные, хорошо пропеченные хот-доги. Несмотря на то, что часть соуса у нас вылезла за рамки хот-догов, это не испортило их вкус, ничего не пригорело. Время приготовления не изменилось, они были готовы через 7 минут.

Результат: отлично

Корн-доги

Еще один базовый для нашего прибора рецепт, который мы решили попробовать — корн-доги. Традиционно они изготавливаются путем нанизывания сосисок на палочку и макания их в тесто, которое должно содержать кукурузную муку. Для данного рецепта мы взяли сосиски традиционного размера и использовали в приготовлении теста два вида муки — пшеничную и кукурузную.

Замесив тесто, мы вылили его в высокий вертикальный стакан, чтобы было удобно макать в него предварительно обвалянные в муке сосиски. Сосиски пришлось подрезать, чтобы они смогли нормально поместиться в ячейки.

На выходе мы получили прекрасно пропеченные хрустящие корн-доги на палочках.

Внешне заметна некоторая неравномерность в степени пропеченности, но это оказалось некритично для вкуса. Выпечка корн-догов заняла 8 минут.

Результат: отлично

Картофельные палочки

Освоившись с базовыми рецептами, мы решили попробовать испечь что-нибудь другое, что могло бы быть сытной закуской, которую удобно брать с собой. И остановились на картофельных палочках.

Чтобы получить подходящее тесто, мы предварительно отварили картофель.

Затем размяли картофель и, добавив в тесто яйцо, немного муки, соли и соды, майонеза и зелени укропа, замесили тесто.

На выходе получили вкусные картофельные палочки, которые выпекали палочки около 10 минут до готовности.

Опять же заметна внешняя неоднородность палочек по степени пропеченности, но и в данном случае на вкусе готового продукта это не сказалось. Внутри картофельные палочки полностью пропеклись. Они отлично сочетались со сметаной в качестве соуса.

Результат: хорошо

Вафли без начинки

В ходе тестирования мы также попробовали сделать вафли без начинки, наливая тесто на нижнюю панель на ⅔ объема ячейки, закрывая крышку, а затем допекая там же на нижней панели, перевернув их на обратную сторону. Результат нас не слишком порадовал. В силу самой формы ячейки, которая углубляется к середине, пропекание было неравномерным, края зажаривались больше, а середина была более сырая. В целом получилось съедобно, но повторять эксперимент не захотелось.

Результат: удовлетворительно

Выводы

Аппарат для приготовления хот-догов Rust RU-1006 произвел на нас в целом хорошее впечатление. Это добротно изготовленный кухонный прибор, которым легко и просто пользоваться, который удобно хранить, так как он не занимает много места. Наличие 6 ячеек в панели позволяет одновременно готовить еду на семью или небольшую компанию. При наличии сосисок или другой готовой начинки прибор позволяет довольно быстро организовать сытный перекус. Специальные выемки по бокам ячеек позволяют готовить еду на палочках. Для приготовления блюд могут быть использованы различные виды теста и начинок (нежидких), что позволяет экспериментировать.

Такой прибор может быть использован в семье с детьми или в компании для совместного приготовления еды, на детском празднике или когда пришли гости. В нем также можно приготовить сытный перекус, который будет порционным, и который удобно будет взять с собой на выезд.

Аппарат не подходит для готовки блюд вроде вафель без начинки, которые всё же требуют плоских панелей, но хорошо справляется с задачей запечь готовую начинку в тесте.

Из минусов — выявленная неравномерность прогрева панелей. Она оказалась не особенно критичной для тех блюд, которые мы готовили в ходе тестов, однако в случае других видов теста это может оказаться значимым отрицательным фактором.

  • простота использования
  • легкость, компактность
  • возможность готовить блюда на палочках
  • возможность заниматься кулинарным творчеством
  • возможность интересного досуга для семьи или небольшой компании
  • отсутствие адекватной инструкции к прибору
  • некоторая неравномерность прогрева панелей

Связанные посты