Содержание:
Если для дачного домика или бытовки нужна не стационарная плита или варочная поверхность, а переносная плитка, то придется выбирать из имеющихся на рынке вариантов: простая электроплитка с конфорками-«блинами», электрическая с инфракрасными нагревателями, газовая или индукционная. Кроме того, есть модели, совмещенные с мини-печью (настольной духовкой). Рассказываем о преимуществах и недостатках всех этих вариантов, учитывая наш опыт тестирования.
Электрические плитки
Есть несколько видов электроплиток, но при выборе «газ» или «электричество» всегда надо учитывать стабильность подачи электроэнергии. Если ваша дача находится в районе, где нередки перебои с электричеством, лучше приобрести газовую плитку или иметь ее как запасной вариант.
Электроплитки «классические» с чугунными конфорками
Основные преимущества электроплиток с конфорками-«блинами» — простота использования (включение/выключение и регулировка температуры — никаких режимов), надежность (почти нечему ломаться), низкая стоимость, отсутствие требований у посуде (не имеют значения диаметр дна и его ферромагнитные свойства). Кроме того, плитку с чугунными конфорками можно купить где угодно — в любом хозяйственном.
Есть еще один довольно существенный плюс: такие модели чаще, чем, например, индукционные электроплитки, бывают двухконфорочными. С другой стороны, индукционная плитка готовит быстрее, и на ней можно готовить те же два блюда последовательно (если речь о чем-то простом).
Длительное время нагрева и остывания конфорок и высокое энергопотребление — главные недостатки. Правда, долгое остывание можно использовать для пассивного приготовления или разогрева на остаточном тепле. И еще: если в доме есть дети или питомцы, то они могут обжечься о горячие долго остывающие конфорки, а никакой блокировки и защиты от детей в таких моделях не предусмотрено.
Точно отрегулировать температуру не получится, таймера тоже нет, а внешний вид таких плиток — обычно привет восьмидесятым, хотя есть вполне современно выглядящие модели, например, Kitfort KT-152 в стальном корпусе.
Ухаживать за чугунными конфорками и эмалированной поверхностью трудно: как правило, они быстро теряют приличный вид. Стальной корпус немного проще в уходе.
Электрические мини-печи с чугунными конфорками
Гибриды мини-печек и плиток с чугунными конфорками стали популярными несколько лет назад и часто преподносятся как идеальное решение для дачи. Устройства имеют те же достоинства и недостатки, что и описанные выше плитки, а также все плюсы и минусы недорогих мини-печек. Например, это возможность готовить самые разные запеченые блюда, даже мясо на вертеле (если он входит в комплект), но в то же время — необходимость соблюдения безопасного расстояния при установке к стене и под навесными полками, сильный нагрев корпуса, трудность очистки внутренней камеры и тэна после приготовления жирных блюд.
Главный плюс таких совмещенных моделей — экономия места. А с главным минусом пользователи чаще всего знакомятся, уже купив и опробовав мини-печь с конфорками. Оказывается, включать одновременно духовку и конфорки нельзя: или то, или другое. Поэтому одновременно печь пирог, готовить суп и варить картошку — не получится.
Электрические стеклокерамические инфракрасные плитки
Таких плиток полно на маркетплейсах, и одну из представительниц этого семейства — StingRay ST-HP3521A — мы совсем недавно тестировали. У нее стандартный для этого вида плиток набор функций: таймер, регулировка мощности от 60 до 2000 Вт и 8 автоматических программ. Она оставила очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, на ней можно приготовить почти любое блюдо и разместить посуду любого диаметра из разных материалов, в том числе из алюминия. Плитка компактная, быстро охлаждается, легко очищается, интуитивно понятно управляется, выглядит хорошо. Однако тест показал недостоверность технической информации в инструкции: например, указанная на дисплее мощность может отличаться от реальной на 900 Вт, а заявленной максимальной мощности в 2000 Вт зафиксировать не удалось ни в одном режиме. Сами авторежимы не подходят под поставленные задачи и пользователю придется приспосабливаться. Например, сварить бульон в одноименной программе нам не удалось, так как жидкость не закипала, и пришлось для этого использовать программу для тушения.
Доступность и современный внешний вид таких плиток, конечно, привлекает. Понятная (если плитка сделана качественно) регулировка температуры быстрый нагрев и быстрое (в сравнении с чугунными конфорками) остывание, легкость, компактность, возможность использовать любую посуду (в отличие от индукционных плиток) — все это здорово.
Минусы тоже есть, их немало. Во время работы сама плитка довольно сильно нагревается, поэтому нужно выбирать максимально качественное изделие хорошего бренда и с обязательной функцией блокировки от детей и защитой от перегрева. Но большинство надежных производителей предпочитают выпускать индукционные плитки, а вот маркетплейсы завалены дешевыми ИК-плитками. Часто пользователи их путают и понимают, что купили не индукцию только распаковав устройство и начав им пользоваться. И конечно, есть традиционный недостаток стеклокерамики: покрытие царапается, если применять абразивы, а если не применять — то надо очищать поверхность сразу по окончании готовки и остывании плитки, что не всегда удобно. Добавим сюда невысокую в сравнении с индукционными конкурентами энергоэффективность, возможность обжечься о поверхность прибора и шум вентилятора во время работы.
Индукционные плитки
Самый современный и комфортный вариант, если потратить несколько минут на изучение инструкции и пару дней на привыкание к управлению (хотя многим это не потребуется). Мы тестировали немало таких устройств — и известных брендов, и малоизвестных — и пришли к однозначному выводу о преимуществах этого вида электроплиток и в теории и на практике. Так, совсем простая плитка Zugel ZIHF61B привела автора в восторг. Компактная, удобная для транспортировки, с элементарным интуитивно понятным управлением, с возможностью регулировки температуры, с таймером и автоотключением, несложная в уходе, экономичная и безопасная — чего еще желать?
Возможно, большего диапазона диаметров посуды — и такие модели тоже бывают. Если на Zugel ZIHF61B и подобных компактных плитках можно готовить в посуде диаметром от 12 до 20 см, то, например, протестированная нами плитка VLK Palermo 7728 рассчитана на посуду диаметром от 12 до 26 см, а мощность в этой модели подстраивается под диаметр посуды.
Есть плитки для повседневных кулинарных задач, а есть — более мощные, выдерживающие большой вес, сконструированные под задачи, характерные для общепита, самогоноварения, азиатской кухни и т.п. Например, протестированная нами плитка Gastrorag TZ-JDL-C35A2 выдерживает вес до 100 кг, имеет таймер на 24 часа, и 31 уровень нагрева — причем безымпульсного (когда нагрев регулируется не включением и выключением индукционной катушки, сразу выставляется нужная мощность и нагрев постоянный).
При высокой энергоэффективности индукционные плитки обеспечивают быстрый нагрев и удобную регулировку температуры (есть либо уровни мощности, либо автоматические режимы приготовления, либо то и другое). Даже самые недорогие плитки «с алика» могут порадовать удобством и скоростью приготовления блюд.
О поверхность индукционной конфорки нельзя обжечься, хотя надо соблюдать осторожность, если только что сняли с плитки горячую посуду. Поскольку нагревается стеклокерамическое покрытие индукции минимально, то и очищается оно легко — особенно в сравнении с покрытием ИК-плиток, которые сильно нагреваются и если что прилипнет, очистить будет трудно. Производители стараются сделать управление интуитивно понятным и как правило оно не вызывает трудностей. Компактность, легкость и современный дизайн не главные, но приятные «бонусы».
Для приготовления на индукционной горелке нужна посуда с ферромагнитным дном, но почти вся современная посуда годится для индукции, так что минус это уже не существенный. Важно и хотя бы примерное совпадение диаметра дна посуды и индукционной катушки. Например, сварить на индукционной плитке кофе в турке не получится, пару яиц в совсем маленьком ковшике — тоже. Как и в случае с обычной электроплиткой, пользователи индукционных моделей зависят от стабильного электроснабжения.
Чувствительность к скачкам напряжения — слабое место большинства индукционных плиток, при использовании такого прибора лучше иметь стабилизатор напряжения (но его вообще надо иметь в загородном доме).
И еще один момент: индукционные плитки шумят при работе. Работает вентилятор, а также раздаются небольшие щелчки, когда включается и отключается нагрев, если у он импульсный — в большинстве обычных бытовых плиток, не предназначенных для долгого приготовления дистиллятов.
Газовые плитки
При наличии в доме проведенного магистрального газа обычно используется уже не плитка, а варочная панель или плита. Газовые плитки имеют те же преимущества и недостатки, что и их полноразмерные «коллеги».
Главные преимущества — это быстрый нагрев и остывание, скорость приготовления пищи, удобная регулировка температуры, автономной работа от баллона и независимость от электричества. Отсутствие требований к посуде тоже удобно для многих. Большинство газовых плиток — двухконфорочные.
К недостаткам газовых плиток относятся необходимость соблюдения мер безопасности при работе с газовым оборудованием, обязательная вентиляция в помещении.
***
Выбрать плитку для дачи или кемпинга несложно, если понимать основные достоинства и недостатки основных типов представленных на рынке устройств и сопоставить эти плюсы и минусы со своими реалиями и потребностями.