Экспресс-обзор комплекта «экологичных» модулей памяти DDR5-6400 TeamGroup T-Force Delta RGB Eco емкостью 32 ГБ

от aadmin

В последнее время по зеленой повесточке не оттоптался только ленивый. Именно в последнее — когда она и так из-за ряда событий перестала слишком уж активно продвигаться. Но, если так подумать, сами озабоченные охранники окружающей среды и виноваты в таком положении дел, поскольку пересаливали с ее охраной. Точно также не стоит и впадать в другую крайность — далеко не все предлагаемые меры столь уж идиотские. Достаточно просто соблюдать меру в их применении. Например, рекомендации принимать душ не раз в день, а раз в неделю — а раз в день смывать воду в унитазе точно не могут вызвать ничего, кроме соответствующих шуток. Потому, что перебор. А вот вторичная переработка материалов — нет. Например, какой-нибудь алюминий из исходного сырья еще и получать более энергозатратно, но ни по каким свойствам от переработанного его отличить невозможно. Понятно, что обходится это всё немножко, но дороже на этапе сборки, сортировки и т. п. Но не непосильно, в конце концов. Да и вообще количество мусора сократить — дело разумное. И ту же энергию экономить — тоже. Если не впадать в крайности.

Поэтому, как нам кажется, даже если «продавливание» этой темы на прежнем уровне прекратится, полностью она не заглохнет. Именно потому, что многие идеи сами по себе привлекательны. Особенно если им хотя бы частично начнут следовать не только частные пользователи разных товаров и услуг, но и те, кто таковые продает или оказывает. Потому что, повторимся, в разумных пределах ничего плохого в заботе об окружающей среде точно нет. Лишь бы это не превращалось в фетиш, мешающий нормальной жизни.

Так что посмотрим — насколько под определение разумный компромисс подходит новый продукт от TeamGroup. Формулировка способна удовлетворить самого взыскательного «зеленого»: Первая в отрасли экологически чистая память DDR5 с RGB-подсветкой для разгона. Но, если немного подумать, это предложение с особым цинизмом. Очевидно, что ни разгон, ни, тем более, подсветка в экологичную картину мира никак не вписываются. Тут бы в самый раз подошли низкочастотные модели вообще без радиаторов, а не только без светодиодов — самые экономичные и требующие минимума материалов при производстве. Но разумным компромиссом считать можно и предложенное, а «регулярные» модели — не меньшая крайность, чем экстремальные комплекты. Как бы то ни было, но высокочастотные модули с подсветкой части покупателей интересны, так что и им нужно что-то предлагать, не заставляя впадать в крайности. Тем более, в этой серии за экстримом компания не гоняется: пока доступны комплекты DDR5-6000 на 64 ГБ и вдвое меньшие под частоты 5600, 6000 и 6400 МГц. «Приличная» память со многими такими режимами справляется даже без увеличения напряжения, так что высокой прожорливостью не отличается.

Идем дальше. Пункт два — экологичная бумажная упаковка, сертифицированная FSC, для защиты экологии Земли. Коробка действительно компактнее большинства предложений такого уровня и изготовлена из переработанного картона. Но тут на наш взгляд как раз немного недосолили — можно было его и вовсе не красить. Тем более, что на современном рынке это привлекло бы даже большее внимание. Коллекционировать же упаковку никто не коллекционирует, так что, повторимся, можно было бы эффект и усилить.

И, естественно, материалы вторичной переработки активно используются и при производстве модулей: 100% пластика панелей подсветки и 80% алюминия радиаторов как раз вторсырье. Тут вообще никаких претензий нет, поскольку потребительские характеристики никак не ухудшает, а идея ограничивать количество мусора, повторимся, благая вне зависимости от повесток.

При этом внутри скрываются обычные печатные платы с не менее обычными чипами памяти. Компания, впрочем, отмечает запатентованную конструкцию, снижающую энергопотребление и тепловыделение — но перечисленные характеристики также относятся к нежелательным и вне повесток. Соответственно, если также абстрагироваться от повесточных терминов, то мы имеем типичные оверклокерские модули с подсветкой, изготовленные с активным использованием вторсырья — но там, где это не мешает основным характеристикам. Которые штатно скромные — но во многом потому, что здесь экономичность поставлена совсем не на последнее место (но, повторим, и не на первое — для этого еще лучше подходят низкочастотные модули). Как это выглядит на практике и при использовании по прямому назначению — можно оценить предметно.

Для этого берем наш традиционный стенд с Core i9-12900K на плате Asus ROG Maximus Z690 Hero. Заметим, что в список рекомендованных систем он уже не попадает — TeamGroup говорит о совместимости с чипсетами Intel 700-й серии и выше. Однако максимальные в этой серии штатные 6400 ГГц для «оригинальной» LGA1700 проблем никогда не составляли, а с последними обновлениями прошивок плат достижимые частоты далеко шагнули уже и за 7000 МГц. Правда тесты стабильности мы ранее не использовали — хороший повод задействовать их сегодня. Несмотря на то, что «тяжелые» профили во многом перестраховка, поскольку могут сыпать ошибками там, где всё остальное годами работает безукоризненно, но как точка отсчета — это намного лучше, чем ничего. Заодно послужат и нагрузкой для измерения энергопотребления или температур.

Но для начала немного диагностики при помощи Thaiphoon Burner. Обратить внимание тут стоит на два момента. Во-первых, TeamGroup традиционно не ограничивается младшими профилями JEDEC, что правильно — например, этот комплект и по-умолчанию будет работать как DDR5-5200 хотя бы. Правда TeamGroup T-Force Xtreem ARGB, например, делает это же на частоте 5600 МГц, но для Eco-линейки подобные частоты уже могут быть и вовсе целевыми. Во-вторых, мы наконец-то столкнулись с профилями AMD EXPO. Ранее не раз упоминания о их поддержке были, но Thaiphoon Burner их не находил. Так что начало уже казаться, что это либо проблемы утилиты, либо на платформе Intel «не видны». Оказалось, что ни то, ни другое — поскольку сейчас всё волшебным образом заработало.

Но в целом характеристики «экстремальных» профилей (обоих типов — в основном они совпадают) с современной точки зрения не так уж и экстремальны — нам обещают 6000 МГц с напряжением 1,25 В и 6400 МГц на 1,35 В. Для чипов DDR5 Hynix первое — обычное дело, а вот второе — даже ниже возможностей: на 1,35 В они обычно добираются и почти до 7000 МГц, а на 1,4 В за эту границу переваливают. Посмотрим — что мы на практике увидим на этот раз.

Рекомендую посмотреть
Обзор умных часов Xiaomi Watch S4

Режим по-умолчанию, естественно, не вызывает никаких проблем. Энергопотребление модулей не переваливает 2,75 Вт, температура — 43 °C. Заметим: это открытый стенд, но без какого-либо обдува. В корпусах обычно условия даже мягче.

Единственной проблемой можно считать скоростные показатели в таком режиме, но тут ничего нового тоже нет. Для того, чтобы от DDR5 получить только пользу и неких потерь как раз и нужно работать на частотах 6+ ГГц, а лучше еще выше. Почему, кстати, так много пока претензий к платформе AMD AM5, до сих пор не избавленной от проблем функционирования памяти на высоких частотах. Точнее, работать-то она работает, но контроллер памяти на таких частотах переключается из режима 1:1 в менее эффективный 2:1, что заметно увеличивает задержки доступа. Но на 6 ГГц проблем нет, да и 6,4 ГГц как правило «вписываются» в возможности платформы, а на них как раз такие комплекты и рассчитаны. Более быстрые же особого смысла не имеют — разве что для тонкого ручного тюнинга таймингов, но на тех же частотах. Еще один повод побороться за экологию 🙂

В нашем же случае и «старая» платформа Intel без вопросов справляется с 6 ГГц при напряжении питания 1,25 В. Энергопотребление подросло до 3,625 Вт, температура — до 48,2 °C. Разными являются показатели не разных модулей комплекта, а слотов памяти — при замене их местами результаты не меняются. Так что для практической работы на высоких частотах желательно обеспечивать хотя бы минимальный поток воздуха в данной области. Обычно это выполняется — особенно при использовании «воздушных» кулеров, а не СЖО. Но мы специально не стараемся облегчить жизнь памяти при тестировании 🙂

Пропускная способность памяти в таком режиме, разумеется, увеличивается, задержки — снижаются. Всё в точном соответствии с теорией.

Второй из штатных профилей также отрабатывает без ошибок. Правда чуть более высокое напряжение повышает энергопотребление модуля до 4,5 Вт, а температуру в «плохом» случае до 50,5 °C. Официально DDR5 может функционировать при температуре до 85 °C, на практике нежелательно превышать 60 °C, но и до этой границы далеко — что-то придумывать дополнительно с охлаждением не требуется.

Поскольку для профиля 6400 выбраны и более агрессивные относительные тайминги, задержки снижаются даже сильнее, чем увеличивается пропускная способность. В абсолютных цифрах результат хороший.

Можно ли его улучшить быстро и без тонких настроек? С такой схемой таймингов — нет. Со взятой из «младшего» профиля и увеличением напряжения до 1,4 В, память нормально «завелась» на частоте 7600 МГц. С измерением производительности проблем не было, а вот тесты стабильности быстро роняли систему.

На более низких частотах такого не происходило, но ошибки в тестах проскакивали. Так что пришлось остановиться на 7 ГГц при напряжении 1,4 В. Энергопотребление и температура при этом немного увеличиваются, но в разумных пределах.

Пропускная способность тоже увеличивается, а вот задержки остались на том же уровне, что и с XMP-профилем DDR5-6400. Так что ниже 60 нс (в терминологии этой версии AIDA64 — сравнивать результаты не только на разных платформах, но и в разных версиях этой программы стоит с большой осторожностью) с этими модулями можно получить только при ручной настройке. Либо воспользоваться экстремальными сериями, кои есть и в ассортименте той же компании — уже упомянутые выше TeamGroup T-Force Xtreem ARGB, например. Элементная база у них сходная — отбор чипов немного разный. И достижимые результаты в итоге тоже — но с этим уже как повезет.

Для наглядности мы свели полученные результаты на пару диаграмм. Поразмыслив, решили включить и полученные на частоте 7600 МГц — хоть они и лишь условно пригодны для использования. Начнем с пропускной способности.

Потоковые скорости (больше — лучше)

  Чтение, МБ/с Запись, МБ/с
DDR5-5200 / 42-42-42-82 79967 67579
DDR5-6000 / 42-46-46-76 90356 75169
DDR5-6400 / 32-39-39-84 97360 80530
DDR5-7000 / 42-46-46-76 102670 83690
DDR5-7600 / 42-46-46-76 111500 87287

С чтением и записью понятно: чем выше частота, тем выше пропускная способность. За психологически важную границу в 100 ГБ/с перешагиваем и проверенном на стабильность режиме — для этого достаточно 7000 МГц. При записи же процессоры Alder Lake на такое неспособны — тут уже улучшения Raptor Lake требуются, да и с частотами у второй версии платформы дела обстоят лучше.

Задержки доступа (меньше — лучше)

  Задержки, нс
DDR5-5200 / 42-42-42-82 77,5
DDR5-6000 / 42-46-46-76 71,5
DDR5-6400 / 32-39-39-84 62,9
DDR5-7000 / 42-46-46-76 62,9
DDR5-7600 / 42-46-46-76 57,9

На абсолютных задержках, естественно, сказывается не только частота, но и относительные задержки. При желании здесь есть что оптимизировать за пределами штатных 6400 МГц, поскольку память-то способна на большее.

Однако, как нам кажется, большого смысла в дальнейшем разгоне для этого конкретного семейства памяти нет. На экстрим рассчитаны T-Force Xtreem ARGB и аналоги, а Delta RGB Eco немного про другое. Не экстремальные характеристики и не экстремальная эконутость, а разумный компромисс между этими крайностями. Когда и частоты уже достаточно высокие, но энергопотребление еще достаточно низкое. И радиаторы с подсветкой есть — и не стыдно за затраченные на это природные ресурсы. Словом, когда хочется и купить что-то отличное от уровня примитивных модулей памяти — и чтоб душу грел ответственный подход к природопользованию. А для реализации таких потребностей модули памяти TeamGroup T-Force Delta RGB Eco во всех существующих модификациях подходят идеально. Большего, строго говоря, никто и не обещал.

Связанные посты